суббота, 9 февраля 2013 г.

Открытки своими руками в технике скрапбукинг

Несмотря на то, что сейчас в продаже изобилие готовых подарков и открыток, всегда интересно создавать что-то свое неповторимое и оригинальное. Это радует наших близких и нам самим дарит незабываемые моменты творчества и самовыражения.

Техник и стилей выполнения открыток своими руками в скрапбукинге очень много. Как найти в работе свой стиль, подчеркнуть индивидуальность, выбрать материалы и как  правильно применить их, подробно рассказывается в этом мастер-классе.

Конечно, можно  "похулиганить" с разными стилями, соединить некоторые их характерные черты воедино, но для начала нужно уметь хорошо их дифференцировать. Остановимся подробнее на таких стилях, как винтаж, шебби шик и херитаж. Они выполнены  в различных техниках, благодаря которым достигается эффект некой "потертости".

Слово "винтажный" сейчас у всех на слуху, так как этот стиль прочно вошел в нашу жизнь во всех ее сферах. Актуальны винтажные вещи в одежде, предметах домашнего обихода.  В чем отличие этого стиля от других? Винтаж — это стилизованное направление в моде, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох. Главными критериями "винтажности" являются возраст (не моложе 30 лет и не старше 60) и стиль (винтажные предметы должны полностью выражать модные тенденции своего времени). 

Винтаж в скрапбукинге — это искусственное воссоздание прошлого. То есть, создание открыток, фотографий, писем путем специального, декоративного состаривания.

Стиль Шебби Шик (Shabby chic — в переводе с английского означает "потертый шик") предполагает использование неидеальных элементов декора: когда-то давно они могли быть элегантными, а сейчас они будут "шебби", если в них есть разные изъяны, если они испорчены или перекрашены. Традиционно в этом стиле используются пастельные цвета, очаровательно-нежные цветочные мотивы, считается он больше женским. Главная его идея — придать готовому изделию слегка состаренный, потрепанный вид. В ход идут всевозможные кружева, старые пуговицы, ленты. Это очень уютный, домашний стиль. В результате открытка смотрится словно она сделана из ткани.

Херитаж (Heritage с англ. "наследие")  замечательно подходит для сохранения семейного фотоархива, оформления старинных черно-белых фотографий.  В качестве дополнительных  украшений подходят старые открытки, конверты, письма, марки, билеты.  Главной отличительной чертой стиля херитаж является то, что в идеале он не допускает использование современных состаренных фотографий. В работу можно брать только оригинальные старинные фотографии или их копии.  Техники, элементы декора в херитаж всё те же, что  в стилях шебби-шик и винтаж. Можно взять пуговицы, кружева, маленькие металлические ключики и замочки. Хорошо смотрятся рамки, теги, штампинг, узоры, уголки.

К началу работы подготовим:
Для начала выбираем цветовую гамму будущей скрап-открытки. Делаем мы это исходя из художественного замысла, тематики и стиля, которого придерживаемся. Винтаж предполагает, как правило, больше старины. Пожелтевшие от времени, коричневые тона, матовость и потёртость, нейтральные черно-белые цвета. Шебби-шик — это более чистые и нежные оттенки. Хорошо подойдет бело-розовый рисунок, голубой, сливочный. Бумага с разнообразными орнаментами, текстурная. В херитаже хорошо смотрятся выгоревшие цвета. Тона строгие (золотистые, бронзовые, зелёные, коричневые, бордовые, сливовые). Важный момент: теплые коричневые тона выделяют потемневшие желтоватые фото, а тёмно-коричневая гамма идеально подходит для выцветших документов. Использовать лучше несколько видов бумаги, чтобы можно было их комбинировать. Очень удобны в этом плане наборы бумаги для скрапбукинга, где уже подобраны сочетающиеся между собой дизайны двусторонней или односторонней бумаги архивного качества определенной плотности и размера.

Следующим шагом продумываем композицию открытки. Незаменимыми помощниками в этом вопросе становятся скетчи ("sketch" — в переводе с английского — это эскиз). Скетч содержит схематичный набросок будущей открытки, раскладку элементов. Продумать это важно заранее, так как гармоничное расположение декоративных элементов на открытке — залог успешного воплощения творческой идеи. Где разместить заголовок, фотографию, основной  и дополнительный фон, как  украсить открытку журналингом, подобрать центральный элемент, уравновесить его другими декоративными деталями, всегда подскажет скетч.

Скетчи могут быть полезны как начинающим, так и уже опытным мастерам скрапбукинга. Новичкам — станут подспорьем в создании первых творческих работ. Опытные же мастера могут почерпнуть идею, варьировать предложенный вариант скетча, привнести что-то своё.  Важно понимать,  что скетч — это лишь импульс, тема для творческой импровизации.

В нашем мастер-классе мы разбираем некоторые виды скетчей. Следуя схеме, вырезаем из цветной бумаги два квадрата размером 9х9 см, каждый из которых, в свою очередь, разрезается на квадратики 3х3 см. Прежде, чем разрезать бумагу, все линии лучше отмерить и легко, без нажима прочертить карандашом. Стоит обратить внимание на плотность бумаги для скрапбукинга. Если  бумага тонкая, то ее лучше наклеить на подложку и только потом вырезать. Приподнятые над основой открытки квадратики создадут более интересную фактуру поверхности. Иногда для этих целей используют  вспененный скотч. Но мы применим в качестве подложки обычный ватман или картон. Наклеивая наш квадрат на подложку, нужно смазывать ее клеем по всей поверхности без пропусков, так как большой квадрат впоследствии будет разрезаеться на более мелкие. На данном этапе важно обратить внимание на подбор клея для работы с открыткой. Мы будем использовать обычный канцелярский клей-карандаш. От него открытку не ведет и ее поверхность остается гладкой. Также можно воспользоваться клеем ПВА, но с ним нужно быть более аккуратными: чрезмерное его количество может придать открытке волнообразный и не очень эстетичный вид. Для мелких и объемных декоративных деталей можно взять клей "Момент Кристалл" (и даже строительный клей "Момент"), но применять его нужно точечно, по капле, только для прочного прикрепления объемных деталей к открытке, например, цветов. Всю основу открытки им покрывать нежелательно, иначе бумага  приобретет жесткость и покоробится.

Следующим этапом будет процесс состаривания наших квадратиков. Техник состаривания бумаги  много. В  данной работе мы использовали метод создания потертости краев при помощи  наждачной бумаги и чернил — дистрессинг. Как это делается?  Обычной наждачкой трем края квадратиков, тем самым  придавая им потертый  вид. Можно  также немного затонировать края, чтобы не было видно белых срезов на бумаге — это уже на вкус мастера. Подобным образом состаренные квадратики  приклеиваем на  основу открытки и сгибаем ее по центру. Остается только украсить нашу работу. Одним из элементов декора выбираем бумажное кружево. Сделать его легко при помощи фигурного дырокола края. Также, с помощью фигурного компостера делаем рамочку (бирку, тэг), которой обрамляем надпись на открытке. Закрепляем рамочку на брадсы. И нам остается только приклеить ленточку, цветок и любую стилизованную картинку или же фотографию. В качестве дополнительного декора можно добавить миниатюрную металлическую подвеску в виде ключика или сердечка. Внутреннюю сторону открытки  украшаем кружевом  из цветной бумаги, контрастом к светлому фону. Можно подписать открытку от руки или нанести различные надписи и узоры при помощи штампинга.  Скрап-рукодельницы часто применяют в своих работах штампы, чернила и акриловые блоки,  они значительно облегчают и ускоряют процесс декорирования. Но все же безусловной остается  истина: открытки, в которые вложено много любви должны быть подписаны от руки.

Таким образом, удачно подобрав цветовую  гамму открытки, фактуру бумаги, использовав в работе нехитрые способы украшения, применив штампинг, дистрессинг и другие методы и техники, мы создаем не похожую на другие, свою авторскую работу.

У каждой рукодельницы свои предпочтения в выборе техник, стилей, материалов для творчества. Сегодня мы смотрим  мастер-класс, который ведет дизайнер и мастер скрапбукинга Людмила Лыкова (Design by Bonjour). Ее работы  наполнены теплом и красотой, переданными особым образом — так, как  видит  и чувствует их мастер. Она использует всевозможные варианты для того, чтобы максимально точно выразить свой художественный замысел.


Данный 30-минутный видео-сюжет оптимально отредактирован для удобства просмотра. Также имеется первоначальный 60-минутный вариант этого мастер-класса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий