воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Дерево Счастья — топиарий

Сегодня мы поговорим об искусстве изготовления топиарных деревьев. С их помощью легко внести нотки солнечного лета в дождливую осень, наполнить пряными осенними красками долгие зимние вечера, декорировать интерьер к яркому новогоднему празднику или романтичному Дню всех влюбленных! Эти грамотно расставленные акценты в интерьере позволят поддержать позитивный настрой и разнообразить окружающую обстановку, будь то работа или дом. Главное, прислушаться к себе, своему настроению и создать именно то, что будет близко вашим потребностям и желаниям. Кроме того, топиарные деревья могут стать прекрасным подарком для близких людей. Ценителям кофе подойдет кофейное дерево, любителям морских пейзажей — дерево, украшенное ракушками, морскими камушками и бусинами. На любой вкус найдется свое топиарное деревце.

Итак, рассмотрим подробно, как сделать топиарное дерево

 



Любой топиарий состоит из трех основных частей — это кашпо, ствол и крона. В изготовлении каждой составляющей есть свои особенные техники и творческие секреты. Но, прежде чем мы начнем раскрывать их вместе с флористом Еленой Рогачевой, подготовим для работы:
Наш видео-урок условно разделен на три блока, в первом из которых мы рассматриваем несколько вариантов декорирования основы — кашпо. Для этого подойдут самые простые цветочные горшки, даже рассадники, так как они будут задекорированы и при необходимости затонированы желаемым цветом. Можно изначально приобрести красивое дорогое кашпо, которое само по себе будет украшением топиария и наполовину станет залогом успеха творческой работы.

Какие варианты декора кашпо могут быть?

Самые простые — это джутовая веревочка или пряжа, которые мы сажаем на клей, плотно обматывая кашпо и чередуя цвета. Джут прекрасно подходит для кофейного топиария.

Следующий вариант — это ткань и густой клей ПВА без добавления воды, чтобы основа не размокла. Смачиваем ткань в ПВА и обматываем кашпо. Для объема можно добавить жгут, шнур, пряжу, перекрутить ткань — все на вкус мастера. Ткань, смоченная в ПВА застывает в камень и держится на кашпо достаточно прочно. Задекорированное таким образом кашпо подсушиваем у батареи и при необходимости подкрашиваем акрилом или другой краской.

Для имитации лепного кашпо применяются обычные бумажные однослойные салфетки. Разводим в пропорции 1:1 ПВА и водоэмульсионку (водой не разбавляем) и смачиваем в этом густом растворе салфетки. Они размокают, становятся эластичными как пластилин и мы легко оборачиваем ими нашу основу. Делается это достаточно быстро, фактура легко варьируется от игольчатой до гладкой. Таким образом можно полностью оформить кашпо или его часть. Подсушиваем основу у теплой батареи затем тонируем акрилом или спрей-краской, чтобы подчеркнуть задекорированную поверхность.

Как вариант, для кофейного топиария, рассмотрим кашпо обернутое обычной мешковиной или тканью, подобной ей. С помощью горячего пистолета обклеиваем кашпо мешковиной и слегка покрываем его вводоэмульсионкой, создавая эффект легкой зацементированности. Этот вариант декора прекрасно подходит под любой природный материал: кофе, спилы, палочки корицы, мох и т.д. Подобно мешковине можно задекорировать кашпо джинсовой тканью.

Далее — ствол топиарного дерева. 


 Из чего мы его делаем и как закрепляем? Стволы могут быть разными —  подойдет любая ветка или пучок более тонких, связанных между собой, а также фабричные палочки, которые закрепляются в кашпо при помощи клеевого пистолета и распорки, позволяющей удержать ствол прямо по центру. Затонировать ствол можно акрилом, водоэмульсионкой, гуашью, можно обмотать тканью, атласными лентами или шнуром.

Очень важно, чтобы декоративное дерево было устойчивым. Для этого кашпо должно быть тяжелым. Соответственно, заполняем его закрепляющим раствором, хотя бы на 1/3. Лучше взять алебастр, так как он быстро застывает. Также можно использовать гипс, цемент или пластилин. Экономно будет расходоваться закрепляющий раствор, если на дно положить горсть камушков, а потом их залить. Для объема на уже застывшую основу кладем ткань, поролон или целлофан. Ткань можно смочить в ПВА, что позволит ей затвердеть и сохранить форму. Поверхность и основание ствола закрываем кокосовым волокном, мхом, сизалем или любым другим материалом, который соответствует общему художественному замыслу. Сверху можно насыпать спилы, кофе, фасоль, палочки корицы.

Самое интересное — это крона


Лучше для кроны использовать фабричные пенопластовые шары. Это очень удобно, так как они идеально круглые и абсолютно разных размеров. Выравнивать с помощью материала, декора их не придется. Использовать фабричные шары можно как для топиариев, так и для новогодних игрушек, поделок. Но что делать, если у вас нет таких идеальных шаров, а работа уже начата? Можно взять другой материал, например, газеты,  макрофлекс (застывшая монтажная пена), воздушные шары, шарики для детского бассейна или флористический оазис круглой формы. Основное требование — легкость. Также подойдет и пластилин. Легкой такая крона не будет, но перкрасно выдержит любой декор.

Остановимся отдельно на некоторых видах основ для кроны топиария:
Воздушные шары. Как сделать такие шары достаточно твердыми, чтобы они крепко держали форму? Надуваем шарик нужного размера, формируем более круглую форму, на хвостике закрепляем крючок из проволоки или завязку, чтобы удобно было подвесить шарик для просушки. Далее, смазываем его клеем ПВА и обматываем полосками ткани. Сверху можно закрепить пряжей. Плотно покрытая основа должна хорошо просохнуть, после чего она приобретает твердость, становится прочной и выдерживает, не проминаясь, достаточно тяжелый декор, например, фасоль. Делать на такой основе можно все, что угодно, она не размокает ни от ПВА, ни от водоэмульсионки. На что еще здесь следует обратить внимание? Верхний слой основы всегда должен покрываться тканью того цвета, который соответствует общей цветовой гамме топиария. Если у вас нежно-розовое дерево, то и ткань выбираем в тон, чтобы в случае просвета между декором, все выглядело гармонично. Хорошая заготовка — это всегда залог успеха, залог того,что дерево получится. Прежде чем начать украшать крону, в заготовке нужно проделать отверстие, чтобы впоследствии легко и быстро закрепить ее на стволе, а уже после приступать к декорированию.

В кофейном топиарии можно использовать шарики для детского бассейна. Они легкие и прочные. По размеру небольшие, но для кофе в самый раз. Обматывать их нужно тканью коричневого цвета, в цвет кофейных зерен.

Еще один вариант основы под крону — это кусочки макрофлекса или пенопласта, закрепленные на стволе при помощи термоклеевого пистолета или проволоки. Выравнивается такая основа искусственной зеленью, цветами разных размеров, веточками.

И самый экономный вариант для кроны — это газеты или листы бумаги, которые сминаются, формируются в шар, оборачиваются тканью и закрепляются на стволе. Выравнивается такая основа декором, например, шариками из сизаля. Этот природный материал очень податлив, пластичен и расход его небольшой. Шарики из сизаля легко формируются и приклеиваются к основе. Сюда же добавляем немного цветов, искусственных фруктов и получаем красивую крону.

В мастер-классе «Декоративные деревья — Топиарии» раскрыты несколько техник декора: от классики до креатива, которые могут послужить отправной точкой для вашей творческой фантазии.

Например, кофейный топиарий, для которого Елена Рогачева предлагает технику быстрого оклеивания. Выглядит такое дерево намного естественнее, а временные затраты на его декорирование минимальны. На основу-шар наносится клей и насыпается кофе. Зерна падают произвольно, тем самым создавая эффект натуральности. Небольшие просветы между зернами и часть самих зерен можно подкрасить акрилом. Подкрашеные зерна смотрятся богаче и отлично сохраняют свой аромат. Ствол дерева декорируем  шнуром, рафией шоколадного цвета, а основание закрываем кокосовым волокном или палочками корицы. Оригинальным дополнением  будет смотреться металлическая подвеска в виде позолоченного ключика.

Для изготовления денежного дерева, которое привлекает благополучие, достаток и богатство, используем детские закладки, имитирующие рубли, доллары, евро. Главное, чтобы они были похожи на настоящие. Сворачиваем купюры гармошкой и приклеиваем к шару, располагая плотно одна к другой. Такое дерево замечательно будет смотреться, например, в офисе, на рабочем столе.

Очень красиво и нежно смотрится «шар-паутинка»!
Обматываем воздушный шарик нитками и густо покрываем клеем ПВА так, чтобы нитки промокли насквозь. Просушиваем хорошенько у батареи, при необходимости подмазывая непроклеенные места. После того, как нитки просохли, сдуваем шарик и аккуратно вытаскиваем. Остается нежный каркас из ниток, который можно украсить ажурной бабочкой.

Если вы скучаете по морю, топиарий в морском стиле напомнит о приятных днях отдыха и незабываемых впечатлениях от путешествия. Для морского топиария основу кроны покрываем тканью светлых тонов и произвольно обклеиваем ее ракушками, искусственными жемчужинами, палочками корицы, любыми веточками. Промежутки между ними закрываем салфетками смоченными в составе ПВА и водоэмульсионки 1:1, без добавления воды. После просушивания подкрашиваем крону акрилом. Цвет может быть бронзовым, голубым или зеленым. В нескольких местах посыпаем микробисером для имитация морского песка. Работать лучше в несколько этапов. Основание ствола можно украсить тканью-сеткой, имитирующей рыбацкие сети. Дополнительным декором послужат несколько ракушек и морских камушков.

Для джинсового дерева потребуются лоскутки любой плотной ткани. Изюминка такого декора в том, что слегка покрытые водоэмульсионкой кусочки джинсы смотрятся очень креативно, ярко и оригинально. Делается такое дерево быстро. На центр лоскутка капаем клей и приклеиваем к основе. Лоскутки вклеиваем в произвольном порядке поближе друг к другу, чтобы их края не лежали гладко, а приподнимались над основой. После того, как весь шар обклеен, слегка тонируем его водоэмульсионкой и декорируем ремешками, пряжками, кожаными бантиками. Выглядит это современно и смело!

Вариантов топиариев очень много. Используя предложенные выше техники, можно сделать практически любое топиарное дерево. Крону можно украсить плотно посаженными цветами из атласных лент, декоративными перьями. Это может быть дерево из фасоли, ажурных макаронных изделий, засушенного природного материала (листья, веточки, ягоды, корочки апельсина, мох, джут и т.д.). Можно сделать топиарий из грецких орехов и бусин, покрытых серебряным спреем, или  новогодний топиарий из сосновых шишек с позолотой, искусственным снегом и еловыми веточками. Все, на что осмелится ваша творческая фантазия.
Считается, что топиарии — деревья счастья. Пусть они принесут радость и в Ваш дом!

О том, как изготовить кофейные сердечки, цветы из гофрированной бумаги и множество других креативных идей смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий