суббота, 16 февраля 2013 г.

Декорирование ежедневника

Выполнять дела в срок, находить время для отдыха, помнить все важные даты в каждодневном потоке задач и информации порой бывает очень непросто. Как часто в реальности мы что-то забываем, упускаем из виду. Чтобы не попадать в подобную ситуацию, лучше записывать свои дела и планы в ежедневник или блокнот, тем самым организуя свой день. Известно, что во время письма от руки мы невольно структурируем свои мысли, упорядочиваем их. Регулярно делая записи, впоследствии начинаем запоминать гораздо больше.

Еще один плюс в пользу ежедневника — то, что он несомненно и по сей день является узнаваемым деловым аксессуаром. И, конечно же, может стать замечательным подарком к началу года! Тем более, если ваш подарок будет авторским, выполненным творчески, с выдумкой, в противовес стандартам и шаблонам.

Наш мастер-класс "Ежедневник в технике скрапбукинг" посвящен теме изготовления оригинальных ежедневников своими руками и декорированию их в разных стилях. Мы оформим ежедневник  такими материалами, как ткань, натуральная кожа или ее заменитель (кожзам). Рассмотрим варианты выполнения мягкой цельной обложки и раздельной на кольцах, а также способы выполнения обложки "с нуля" и оформления уже готового варианта.

Прежде чем начать работу, нужно определиться с основной идеей, выбрать стиль, материалы, декоративные элементы. Выбор будет зависеть от того, кому предназначен ежедневник. Мужчинам больше подойдет стильное оформление кожей, с минимумом деталей. Хорошо будут смотреться матовые металлические украшения, а также металлические уголки обложки, что  практично и красиво. Для женщин тоже прекрасно подойдет ежедневник, выполненный из кожи или кожезаменителя. Тут возможно использование более легких, нежных или ярких цветовых гамм. Также очень хорош ежедневник с мягкой обложкой из фетра, шелка или бархата. Украшать ежедневник для женщины допустимо большим количеством декоративных деталей. Но в любом декоре есть золотое правило: лучше выбрать меньше элементов и гармонично расположить их, чем перебрать с их количеством. Это слишком утяжеляет общее впечатление, и главная идея теряется в обилии мелочей. Важно учесть характер человека для которого делается ежедневник. Остальное подскажет ваш художественный вкус и креативность.

Наш мастер-класс условно разделен на две части: вводную (теоретическую) и, собственно, сам процесс работы (практическую). В первой части мастер скрапбукинга рассказывает о возможных вариантах изготовления различных моделей ежедневников. Надо сказать, что советы по их выполнению и декорированию прекрасно подойдут для целого класса изделий. Например, скрап-блокнотов, записных книжек (телефонных, для рецептов, контроля спортивных достижений и многого другого), а также они будут полезны для скрап-альбомов, фотоальбомов, альбомов новорожденных, личных дневников. У кого какие интересы... Здесь же рассмотрены варианты  красивого оформления отверстий в обложке люверсами. Это настоящая находка для ежедневников с металлическими разъемными кольцами. Диаметр колец  бывает разный. Можно подобрать кольца как для маленького блокнота, так и для объемного скрап-альбома. Удобны они для скрепления скрап-страниц,  артбуков, фэнзинов, скетчбуков, меню, настольных перекидных календарей и др. Дополнить такое крепление можно брелоком или металлической подвеской. Замечательной подсказкой любителям рукоделия станет способ изготовления тонких уголков при отделке обложки, ведь известно, что наслоение материала, а особенно кожи или дермантина (гранитоли), делает уголки менее аккуратными, торчащими. Как этого избежать подскажет наш мастер.

Практическая часть посвящена декорированию уже готовой обложки и вклеиванию в нее блока ежедневника. Это самая кропотливая и требующая большого внимания работа, так как вклеить блок нужно идеально ровно. Но и здесь есть свои секреты, как выйти из любой ситуации и исправить, а проще говоря, задекорировать погрешность. В этом случае пригодится бумажное кружево, которое легко сделать при помощи фигурного компостера края. Пара минут, и недостаток превратится в достоинство — оригинальное украшение! Фигурный дырокол — находка для рукодельниц, выполнить им можно множество декоративных элементов. Также оригинальным украшением, которое помимо декоративной функции выполняет роль крепления картинок, бантиков, ленточек, являются брадсы. Замечательно они смотрятся в качестве отдельных элементов страницы, серединок цветов и очень удобны как скрепляющие и поворотные элементы. Подробнее об их использовании и других нюансах оформления авторских работ в нашем видеоуроке.

Перед тем, как приступить к работе, проверим еще раз, все ли необходимое есть под рукой, чтобы не отвлекаться на детали и целиком погрузиться в творчество. Из инструментов, в основном, пригодятся: шило, ножницы (можно резак для бумаги) и линейка, а из материалов — выбранная вами ткань, кожа или кожзам для оформления обложки (для мягкой — флис, фетр или синтепон), плотный картон, атласная ленточка для закладки, клей-карандаш, клей "Момент Кристалл", бумага для скрапбукинга (или просто цветная бумага). В качестве закрепляющих декоративных элементов пригодятся брадсы. Как украшения можно использовать картинки для скрапбукинга, теги, контурные наклейки, акриловые капли, стразы и полубусины, металлические подвески. Возможно использование металлических уголков и люверсов, в этом случае пригодится установщик люверсов (блочек). Ну и, собственно, сам ежедневник, который мы сегодня будем декорировать вместе с дизайнером Людмилой Лыковой (Design by Bonjour) и участниками творческой мастерской Delki.


Приятного вам творческого процесса!

Комментариев нет:

Отправить комментарий