пятница, 19 февраля 2016 г.

Пасхальное яйцо в технике артишок

Пасха — светлый и радостный весениий праздник, который принято встречать не только ароматными куличами, но и красочными сувенирами. Яйцо в технике артишок — сказочно красивый сувенир, который можно сделать своими руками, используя совсем немного материалов.


Нам понадобится:
Декорировать заготовку можно лентами одного цвета, а можно выложить красивый рисунок из лент разного цвета и фактуры. Нарезаем ленты на отрезки длиной 5 см. У нас получатся прямоугольные кусочки 2,5х5 см. При нарезании обычными ножницами края лент необходимо опалить зажигалкой, чтобы они не распускались. Для быстрого нарезания ленты Оксана Маслова в нашем видео-уроке предлагает использовать заготовку из оргстекла с разметкой в виде вертикальных полос, проведенных на расстоянии 5 см друг от друга. Ленту необходимо приложить горизонтально и провести вдоль разметки горячим паяльником одновременно отрезая ленту и запаивая край. На яйцо, высотой 7,7 см потребуется около 40 отрезков атласной ленты и столько же жаккардовой, т.е. всего 80 отрезков.

Отмечаем иголочкой самую вершинку яйца — серединку. Это важно сделать чтобы впоследствии рисунок ложился ровно, без перекосов. Берем первый прямоугольник из ленты, держа изнанкой к себе. Прокалываем его иголочкой посерединке отступая 2 мм сверху и подкалываем вместе с лентой к вершинке яйца. Верхние уголки ленты заворачиваем к серединке нижней части ленты и фиксируем иголочками. Получаем сложенный треугольник из ленты. Нижние вершины тоже необходимо закрепить иголочками. Следующий "треугольник" делаем аналогично, располагая его ровно напротив первого. Затем еще два, тоже напротив друг друга. Первый ряд артишока готов. Следующий и все последующие ряды лент располагаем таким образом, чтобы вершинка треугольника нового ряда располагалась ровно между сторонами треугольника предыдущего ряда, как бы в шахматном порядке. Очень важно время от времени смотреть на яйцо сверху, контролируя точность рисунка. Последний, закрывающий ряд, будет немного отличаться: нижние вершинки треугольника закрепляем не в стороны, как раньше, а к серединке. Вершинку яйца украшаем бусинками, нанизав их на гвоздик.

Делаем подставку под яйцо с помощью шаблона


Чтобы яйцо-сувенир выглядело завершенной композицией, сделаем для него подставку. Для ее изготовления потребуются атласные ленты 2,5 см шириной, игла и нить в тон лентам, клеевой пистолет, кусочек фетра, а также шаблон для изготовления цветов из лент. Шаблон состоит из трех "звездочек" разных диаметров с отверстием посерединке. Нам потребуются два больших диаметра, так как в серединку цветка мы поставим яйцо.



Через серединку шаблона пропускаем ленточку, оставляя кончик на изнанке и придерживая его пальцем. Оборачиваем летой сначала верхний уголок, затем нижний, переходя от одного к другому по кругу через центр. Когда круг завершен ленту отрезаем и все слои сшиваем между собой. После этого снимаем цветок с шаблона. Изготовив таким образом два яруса цветка разного диаметра соединяем их между собой клеевым пистолетом. Основание подставки и серединку, где остались видны кончики лент декорируем фетровым кружком в тон атласной ленты. Ставим в серединку яйцо-артишок и наслаждаемся красотой!

Купить пенопластовые яйца, атласные ленты, шаблоны для изготовления цветов и другие товары к Пасхе можно здесь >>

1 комментарий:

  1. Muy clara la explicacion, no me hizo falta comprender el idioma, solo poner atencion.

    ОтветитьУдалить