понедельник, 18 апреля 2016 г.

Коробочка Мамины сокровища

Каждая мама мечтает сохранить самые первые детские вещички, чтобы потом, спустя много лет, можно было перессматривать, вспоминать и как-бы снова переживать счастливые моменты, проведенные со своим малышом. Взять в руки крохотные пинеточки или чепчик и очередной раз удивляться: "Какое все маленькое!" Но как сделать так, чтобы и чепчик и первый зубик малыша и другие, дорогие маминому сердцу вещички, хранились в одном удобном месте? А решение уже есть! — шкатулка "Мамины сокровища". Ее-то мы и будем делать на сегодняшем мастер-классе.


Для изготовления коробочки нам потребуется:


Готовим переплет

Из переплетного картона вырезаем две заготовки 15х15 см для верхней и нижней частей коробочки и одну заготовку 15х4 см — для изготовления переплета (для коробочки высотой 4 см).

Из акварельной бумаги вырезаем прямоугльник 15х10 см (для коробочки, размером 15х15 см). Приклеиваем посередине заготовку из переплетного картона (прямоугольник 15х4 см), совмещая по длине. Для приклеивания подойдет обычный клей-карандаш.

От каждого края приклееного прямоугольника отмеряем в сторону по 3 мм и проводим биговку. По линии биговки делаем сгибы.

Приклеиваем заготовки из переплетного картона на расстоянии 3 мм от сгиба с каждой стороны будущего переплета.


Делаем мягкую обложку

Для того, чтобы обложка из ткани смотрелась красиво и уютно делаем подложку из флиса. Вырезаем прямоугольник по размеру получившейся картонной заготовки под переплет. Высота прямоугольника 15 см, длина равна длине двух заготовок по 15 см, плюс высота переплета — 4 см и расстоянию между ними (два раза по 3 мм). Итого около 35 см. Высчитывать заранее это не обязательно, достаточно приложить разложенный переплет к отрезу флиса и обвести карандашом. Отрезок флиса изначально может быть с небольшим припуском по краям.

Приклеиваем флис на картонную основу с помощью клея "Момент". Если отрезок флиса изначально был с припуском, то обрезать его лучше после приклеивания. Обрезаем флис в край по уровню заготовки.

Начинаем оборачивать тканью. Ткань отрезаем по размеру заготовки плюс припуски по 2 см по каждому краю. Это нужно для того, чтобы тканью можно было обогнуть краешек и хорошо закрепить на внутренней стороне обложки. Цвет ткани может быть различным. Все зависит от того, чьи вещички будут храниться в коробочке, мальчика или девочки. Плотность ткани также может быть различной. Легче всего работать с хлопком.

Прикладываем заготовку на ткань флисом вниз, таким образом, чтобы с каждой стороны припуски краев ткани выглядывали на одинаковом расстоянии  около 2 см. Если кусок ткани по размеру больше, срезаем лишнее.

Заворачиваем тканевые припуски внутрь заготовки и приклеиваем клеем "Момент" по краям. Сначала клеим широкие стороны, затем узкие, не доходя несколько миллиметров до уголков. Когда краешки приклеяться, заворачиваем и приклеиваем ткань на уголках.

Места сгиба дополнительно проглаживаем спицей, чтобы ткань хорошо прихватилась и не оставляла складок.

Для оформления внутренней части обложки выбираем лист дизайнерской бумаги и вырезаем прямоугольник по размеру на 0,5 см меньший по длине и по высоте, чем обложка. В нашем случае размер листа равен 14,5х34,5 см. Если по длине одного листа не достаточно, то можно подклеить недостающий кусочек на то место обложки, где предполагается низ коробочки, чтобы впоследствии место стыка не было видно. Приклеиваем бумагу также на клей "Момент". Если вы хотите проложить атласную ленту для завязывания коробочки внутри обложки, то это сделать необходимо на этом этапе. Приклеиваем ленту к обложке и уже потом накладываем дизайнерскую бумагу.

Изготовление коробочки-основы

Все маленькие коробочки с подписями "Первый зубик" и др., по нашей задумке, вмещает в себя одна общая коробочка-основание. Ее размер в готовом виде 14х14 см, высота - 3,8 см. Для ее изготовения нам потребуется лист акварельной бумаги размером 21,6х21,6 см.
С каждой стороны листа отмеряем по 3,8 см вовнутрь и проводим биговку, чтобы сгиб получился ровный. Отгибаем края по биговке с каждой стороны листа. С двух противоположных сторон листа делаем надрезы длиной по 3,8 см по биговке. Собираем коробочку по линиям биговки клапаном вовнутрь, прокреиваем. Внутренние краешки клапанов можно немного срезать, чтобы при склеивании край коробочки получился ровным.


Делаем внутренние маленькие коробочки

Размер внутренних коробочек в готовом виде 6,5х6,5 см, высота 3 см. Для их изготовления нарезаем заготовки из акварельной бумаги размером 12,5х12,5 см.
Аналогично тому, как мы делали коробочку-основание, делаем маленькую коробочку. Отмеряем внутрь листа 3 см с каждой стороны, проводим биговку и делаем надрезы для клапанов длиной 3 см. Собираем и склеиваем маленькие коробочки. Их у нас четыре.


Крышечки для маленьких коробочек

Крышечки изготавливаются по тому же принципу, что и коробочки.
Размер крышечки в готовом виде 6,6х6,6 см (на 1 мм больше чем коробочка по длине и высоте), высота 1,5 см. Для одной крышечки отрезаем лист акварельной бумаги размером 9,6х9,6 см. С каждой стороны проводим биговку на расстоянии 1,5 см от края. Делаем надрезы с противоположных сторон, длиной 1,5 см и собираем коробочку на клей.

Конверт для диска (снимков УЗИ, теста)

Размер готового конверта 13х13 см. Для его изготовления отрезаем лист бумаги 15х26 см. Проводим биговку, разделяя лист по серединке. С каждой длинной стороны отмеряем по 1 см и также проводим биговку. С одной половинки листа срезаем отмеренный 1 см до серединки с обеих сторон.
Загибаем получившиеся клапаны шириной 1 см вовнутрь и склеиваем конверт.

Декорирование внутренних коробочек

Украшаем крышку каждой коробочки дизайнерской бумагой, надписями и штампами. Из скрап-бумаги (должна остаться от листа 30х30 см после оформления обложки) вырезаем 4 квадрата 6х6 см. Если есть фигурные ножницы, то край квадрата можно обработать ими. Либо обрезать уголки ровного квадрата фигурным дыроколом угла. Декоративную бумагу можно приклеить на клей-карандаш, либо на двустороний скотч.
Края коробочки и крышечки можно затонировать штемпельной подушечкой в тон дизайнерской бумаги.
"Подписываем" каждую коробочку исходя из того, что в ней будет храниться. Для этого из акварельной бумаги вырезаем бирочки размером 4х2 см. Каждую бирочку можно также затампонировать штемпельной подушечкой. Подписать можно от руки, либо сделать оттиск с помощью штампа или использовать распечатку с интернета.
Бирочки приклеиваются на двусторонний объемный скотч к каждой коробочке и конверту.


Внешний декор коробочки

Заполняем нашу коробочку-основу маленькими коробочками и вкладываем внутрь обложки, для того, чтобы во время ее декорирования у нас была ровная поверхность.
Атласной лентой шириной 2,5 см в тон обложке оборачиваем коробочку, оставляя свободными кончики для завязывания. Концы ленты срезаем под углом и опаливаем зажигалкой, чтобы не распускались. Ленту лучше приклеить к основе на клеевой пистолет. Вы можете расположить ее по серединке обложки, либо опустить 2/3 вниз. Если концы ленты уже были вклеены внутрь ранее, то вам остается только задекорировать внешнюю часть коробочки "маминых сокровищ".
Сначала набираем материал, который, по вашему мнению может вам подойти: цветы, бусины, кружево, тесьма, вырубки, подвескочки, ракушки и пр. Затем располагаем материал, подбирая каждому элементу свое место. По ходу расположения можете фотографировать получившиеся варианты, чтобы затем выбрать наиболее понравившийся. Приклеивать декор можно на клеевой пистолет, либо на клей момент.
В заключении вклеиваем коробочку-основу внутрь.
Шкатулка "Мамины сокровища"  готова!

Комментариев нет:

Отправить комментарий