вторник, 13 января 2015 г.

Декор блокнота кофейными зернами

Практически каждое утро многие из нас встречают чашечкой ароматного напитка из кофейных зерен. Кофе стал неотъемлемым атрибутом бодрого утра и хорошего настроя на весь день.

Напитку кофе более 700 лет. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Уважение, с которым зерно собирается и обрабатывается, тепло собравших его рук, энергия солнца — все это сохраняется в зернах и приходит в наши дома со светлым, добрым, ярким, порой смело-дерзким, позитивным настроением! Зерна кофе благородны, от них исходит неповторимый аромат, который у каждого ассоциируется с чем-то своим и непременно приятным. Согласитесь, кофе не тот напиток, который пьют в спешке, он отдает настроение и именно то, в котором вы нуждаетесь. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» — «школы мудрости», где за чашкой кофе собравшиеся обсуждали искусство и литературу. Этот ароматный напиток объединяет для общения, дискуссий, а порой дает необходимое человеку уединение для размышлений. В кофе ученые обнаружили более 800 ароматических соединений. Не удивительно, что вдыхая кофейный аромат, мы обеспечиваем себя хорошим настроением и самочувствием. Для вдохновения порой достаточно лишь почувствовать бархатный, нежный, тонкий аромат любимого напитка. Дизайнеры и рукодельницы взяли себе на заметку это приятное свойство кофе и создают авторские элементы декора, с применением кофейных зерен. Часто используется кофе в интерьере для расставления оригинальных акцентов. Это могут быть картины из кофейных зерен, предметы мебели, кофейные топиарии, подставки для карандашей, елочные украшения и т.п. Много чего можно украсить этими ароматными зернами. Главное  фантазировать и смело творить!

Сегодня оригинальную идею декора своими руками нам предлагает Оксана Маслова. В мастер-классе по кофейному декору мы подробно рассмотрим как сделать обложку для блокнота, украсив ее кофейными зернами. В этой же технике выполняются "кофейные" ежедневники, альбомы, открытки, дневники и т.д.



Для декорирования блокнота подготовим:

  • Кофе в зернах.
  • Блокнот любого формата. Декорировать мы будем только лицевую часть блокнота, поэтому стоит обратить внимание на рисунок, расположенный на его обратной стороне. Если там цветы или бабочки, то он прекрасно подойдет в подарок женщине, а для мужчины стоит подобрать другой рисунок и соответствующий фон.
  • Джут (джутовая веревка, которая обычно используется для художественных работ и упаковки). Она пригодится нам для плетения корешка в технике макраме. Благодаря своей натуральности джутовая нить прекрасно сочетается с зернами кофе. От толщины выбранных ниток зависит изящность узора. Можно использовать льнопеньковую веревочку. Ее тоже применяют для декорирования сувениров, упаковки подарков, изготовления поделок. Она немного грубее джутовой, отлично держит форму.
  • Металлические подвески для дополнительного декора. Это могут быть бабочки, машинки, сердечки, ключики. В данном мастер-классе мы используем подвеску «Бабочка», так как это соответствует рисунку нашего блокнота.
  • Мешковина (по желанию).
  • Наждачка (наждачная бумага).
  • Лак акриловый глянцевый.
  • Акриловая краска в цвет кофе и золотого цвета.
  • Кисти для нанесения акрила и лака (узкая и широкая).
  • Клеевой пистолет.
  • Ножницы.
  • Пинцет с острым носиком (для удаления излишков застывшего клея между зернами кофе).

Некоторые из инструментов и материалов при их отсутствии легко можно заменить другими. Например, металлическую подвеску — декоративной деревянной пуговицей или сургучом, которые будут замечательно сочетаться с кусочком мешковины и кофе. Фантазируем, варьируем и наслаждаемся творчеством.

Прежде всего подготовим поверхность блокнота к декорированию. Для этого  все части блокнота, которые будут закрываться кофе и другими декоративными элементами, при помощи наждачной бумаги делаем слегка шероховатыми. На потертой поверхности зерна более прочно закрепятся. В нашем случае мы декорируем зернами кофе только верхнюю (лицевую) корочку блокнота, соответственно, проходимся наждачкой по ней.

 
Аккуратно обходим вокруг деталей и рисунков, которые мы не планируем  закрывать кофе. Их мы оставляем  глянцевыми. Хорошо зашкуриваем края и корешок блокнота, на который будет приклеиваться плетеная в технике макраме тесьма (корешок).

Плетение макраме

Техника макраме выполняется с помощью красивых декоративных узлов. Схемы макраме и виды узлов разнообразны. Основная нить та, на которой завязывается узел. Рабочая — которой мы этот узел завязываем, создаем рисунок. Для плетения нам понадобятся две основные и две рабочие нити. Размер основных нитей укладывается в две длины блокнота, а рабочие делаем в три раза длиннее основных. Все нити складываем и завязываем по краю в узелок. Чтобы было удобно плести макраме крепко фиксируем узелок на любой мягкой поверхности несколькими английскими булавочками. Из закрепленного узелка выходят четыре нити. Две основные, что покороче, находятся по центру, а по краям с разных от них сторон располагаются рабочие. Так как рабочие нити длиннее, их можно слегка подвязат мягким узлом, чтобы они не запутались. По мере необходимости длина будет отпускаться. В ходе работы следим за тем, чтобы основные нити не перекручивались, лежали рядом параллельно друг другу. Начинать плетение можно с любой стороны. Мы начинаем справа. Накладываем правую рабочую нить сверху на основу, так она частично переходит на левую сторону. Здесь мы  левую рабочую нить накладываем на правую, затем проводим ее под основой и уже с правой стороны вытягиваем наверх в просвет между основными нитями и правой рабочей. У нас образуется петелька, которую мы затягиваем (не туго) и получаем плоский узел. Второй узел выполняется точно так же, только  плетение начинаем с противоположной стороны, левой рабочей нитью. Продолжаем плести тесьму до нужной длины. Она должна соответствовать высоте блокнота. В зависимости от тугого или слабого узла, макраме получается плотным или рыхлым. Чтобы все узелки выглядели одинаковыми подкалываем их булавочками и подтягиваем, регулируя размер. По окончании плетения веревочки не обрезаем, они нам еще пригодятся. Наглядно процесс изготовления тесьмы показан в нашем видео-уроке.


Перед тем, как приклеить готовую тесьму, примеряем ее на корешок блокнота. Веревочки, которые остались, должны находиться в его верхней части. Две из них пойдут на закладку, а оставшимися мы проклеим периметр блокнота. Тесьму расправляем по корешку и прочно фиксируем на клеевой пистолет, от центра продвигаясь к краям. Узелок, с которого мы начинали плетение (находится снизу), обрезаем на четыре миллиметра ниже корешка, подгибаем под тесьму и подклеиваем. Подоткнуть нитки удобно при помощи любого плоского инструмента, например, пилочки, пинцета или ножниц. Два оставшихся от макраме «хвостика» используем для закладки. Заводим их под корочку блокнота, подвязывая к ним металлическую подвеску в качестве декора (и грузика). Закладка готова.


Остальные нити приклеиваем по периметру корочки. Они послужат не только украшением, но и защитят зерна кофе, расположенные близко к краю. Нити, особенно по уголкам, должны быть жестко зафиксированы, чтобы не оторвались. Пройдя по периметру, остатки ниточек обрезаем, заводим их под корешок (тесьму) и подклеиваем.


Кофейный декор блокнота

Самый интересный и ароматный процесс — украшение блокнота зернами кофе. Это два в одном: ароматерапия и творчество! Мы наполняемся хорошим, бодрым настроением и создаем оригинальный декор своими руками. Кстати, считается, что для декорирования лучше использовать не самые отборные сорта кофе, так как зерна в элитных сортах крупные и практически все одного размера. Смотрятся они не так естественно и интересно, как разнокалиберные зернышки.

Приклеиваем кофейные зерна

Фиксируем кофе на термопистолет, начиная наносить клей вдоль шпагата. Лучше работать небольшими участками, продвигаясь постепенно (по 2-3 см) от краев к центру. Наносим  клей, насыпаем кофе и распределяем зерна так плотно, чтобы между ними не оставалось промежутков. Мы не приклеиваем отдельно каждое зернышко, а именно насыпаем зерна. Техника, при которой зерна произвольно укладываются на клей, придает декору естественность и натуральность.

 
В качестве дополнительного украшения можно добавить любые природные материалы. Если это палочка корицы, то ее разламываем вдоль, чтобы она стала менее объемной и лучше приклеилась.


После того, как все зернышки зафиксировались, проверяем их на прочность. Ни одно зернышко не должно шататься или выступать за край блокнота, иначе оно может зацепиться и отколоться от уже готового изделия, что будет неприятно, особенно, если кофейный блокнот мы делаем в подарок. Если выступающее за край зерно все же обнаружилось, то его лучше сразу заменить на более мелкое или просто обрезать. Срез не будет бросаться в глаза, так как сверху кофе мы будем покрывать лаком



Тонируем зерна кофе и придаем им блеск

Прежде всего хорошенько прочищаем блокнот от кусочков засохшего клея. Делать это удобно пинцетом.
 

Заметные промежутки между кофе тонируем акриловой краской. Работаем тонкой кистью, чтобы не задевать сами зерна. Излишки краски можно удалить спонжем (поролоном, тряпочкой, сухой кистью). На некоторых зернышках можно оставить акрил, чтобы наш кофейный декор заиграл полутонами — коричневым, песочным или золотым перламутром.


Далее покрываем кофе лаком. Для чего это нужно? Во-первых, лак дополнительно фиксирует зерна и они  держатся еще прочнее. Во-вторых, это придает декору блеск и смотрится красиво. Наносить лак нужно широкой упругой (жесткой) кистью, выполняя движения точечно (прямо и сверху), как бы вбивая. Если наносить лак мазками, то после высыхания будут видны штрихи. Мы же избегаем такого эффекта. Существует мнение, что лак «забивает» аромат кофе. На деле это не совсем так. После того, как лак подсыхает, он теряет свой запах (выдыхается) и пропускает кофейный аромат. Поэтому опасения излишни. Но все же этап покрытия лаком не обязателен, это на выбор. Кто-то любит блеск и гладкость, а кто-то натуральную матовость и шероховатость зерна


Заключительным акцентом в декоре блокнота могут стать металлические подвески в форме ключиков, сердечек, бабочек... или кусочки жатой мешковины с парой кофейных зерен по центру. А впрочем, это уже импровизация мастера. Главное, чтобы настроение было кофейным!


Весь мастер-класс по декору кофейного блокнота смотрите в нашем видео-уроке:


Комментариев нет:

Отправить комментарий