вторник, 9 декабря 2014 г.

Обережная кукла Морена — богиня зимы

В светлых горницах девицы красные,
да матушки ихние, сидят, рукодельничают
— и прядут да вяжут, и плетут да вышивают.
Да не просто рукодельничают,
а куклы обережные мастерят.
Льется песня по светлой горенке,
льется, и с жаром сосновым из печки свивается.
На дворе холода, а они песни весенние удумали!
А как же – скоро уж Весна-красна придет,
а там и лето — пора прибыльная,
да только уж сейчас думать надо,
как прибыток-то сохранить.
Вот и делают девицы куклы Обережные.

 Из древности пришел к нам процесс изготовления кукол-оберегов. С любовью, бережно из поколения в поколение передавали его друг другу наши предки. Мастерством прекрасно владели не только женщины, но и мужчины. Порядок изготовления оберегов соблюдался строго, в определенных временных рамках, со своими правилами и носил сакральный характер. В современной жизни мы все реже стали обращаться к подобным способам защиты, перестали делать обереги своими руками. Забыли, что кукла-оберег, сделанная своими руками неповторима. В ней — та сила, и тот смысл, которые в нее вкладывает автор. К счастью, последнее время интерес к изготовлению оберегов заслуженно возрос. Рукодельницы стали умело возрождать древнее ремесло.

Создание оберега  — это всегда кропотливый путь, требующий особого подхода и сохранения чистоты помыслов. Каждая из кукол-оберегов наполнялась своим смыслом, имела своё предназначение: одна сжигалась как символ очищения,  другая, наоборот, ставилась на видное место в доме, чтобы привлечь в дом достаток, здоровье, счастье и благополучие. Делались куколки в качестве подарков или защитных символов по случаю семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка. А также к новому урожаю, уходу зимы или другим жизненно важным этапам года. Вся жизнь строилась на циклах природы. Делались обереги из различных материалов, в том числе, из соломы, глины, лоскутков ткани, кусочков тесьмы, ниток и даже из золы.

Мы продолжаем серию мастер-классов, посвященных  изготовлению кукол-оберегов. И знакомимся сегодня с общеславянской богиней Мореной — воплощением мора и зимы ( Мара-Морена, Маржана). Ее образ  связан с ритуалами вызывания дождя и сезонными обрядами умирания и воскресания природы. "Едет Мара-Морена — Владычица Зимняя на быстрых Конях в Ледяных Санях. Едет — мчится по полям пустым да по елям густым, по белой Земле да по зеленой хвое. И искрятся снежинки на пути ее, словно звезды в Вещей Нощи…" В жертву Морена принимала засыпающие в зиму цветы, деревья, листья, травы — все, что засыпало до прихода живительной весны! Для ритуалов проводов зимы и встречи весны часто делались большие обрядовые куклы, которое топили, сжигали в пору Весеннего равноденствия, что призвано было обеспечить хороший урожай. У этой богини можно было попросить, чтоб она уничтожила все плохое и худое, что накопилось за год.

Самое главное в изготовлении оберегов — это светлое настроение. В плохом настроении обереги не делаются. Ведь оберег — это то, что нас оберегает. Давно известно, что от каждого человека, предмета исходит своя энергия. Поэтому,  какой энергией мы зарядим наш оберег — зависит только от нас. С каким настроением мы его сделаем, сколько вложим доброй энергии, тепла рук, света душевного, с такой силой он и будет охранять нас, наш дом и  жизнь. Сделаем добрый посыл — получим защиту и добро. Поэтому садиться за обереги можно только в хорошем настроении, стараясь максимально пребывать в состоянии благости, сконцентрировавшись на добрых помыслах. И еще, если делается оберег в подарок, то пока вы работаете над его созданием, следует думать о том человеке, для которого  он делается , важно ощущать его характер, энергетику, потребности, настрой и держать его образ перед мысленным взглядом. В таком случае наиболее вероятно, что сделанный вашими руками оберег будет действительно способен защитить, уберечь своего хозяина.

Итак, как сделать куклу-оберег своими руками? Сегодня об этом нам расскажет мастер рукоделия Ольга Береста.


В ходе мастер-класса мы будем использовать:
Предлагаемые материалы при необходимости легко заменяются на им подобные. Варьируйте, фантазируйте, работайте с удовольствием! Все зависит только от вашего творческго замысла и настроения!

С чего мы начинаем?

Берем обыкновенный веник, можно маленький сувенирный и определяемся с пропорциями нашей куклы-оберегини. Намечаем где у нее будет голова, где руки, где ладья...  Наша кукла будет стоять на ладье, так как все богини плывут по небесному своду в своих ладьях. Если разделить по всей длине веник на пять частей, то верхняя 1/5 часть будет отводиться для головы. Опускаясь чуть ниже по обмотанной ручке веника, не снимая обмотки, а лишь раздвигая ее, горизонтально вставляем палочку, символизирующую  руки куклы.

     
Также можно вертикально вставить в ручку веника палочку (ось). Это делается на тот случай, если наш оберег будет устанавливаться на подставку.
Если же оберег будет висеть на стене, то необходимости в укреплении дополнительной палочки нет.


Следующим этапом мы заплетаем косы для нашей оберегини. Удобнее для этого работать в паре. Можно подключить к творчеству детей. Они все делают с радстью! Для кос мы берем толстую прядь пакли. Третью часть от всей длины делим пополам и заплетаем две красивые косы. У основания косы перехватываем ленточкой "вьюгой", которую  завиваем вокруг кос, оплетая их.


Далее изготавливаем ладью. Дело это кропотливое, требующее сноровки. Берем толстую проволоку длиной примерно 37 см. По центру проволоки закрепляем пучок сухого сена (мочало) для утолщения  и перевязываем его бечевкой. Чуть сгибаем проволоку, моделируя форму ладьи. Оставшееся сено мочало распределяем по всей длине проволоки  и  плотно скручивая, приматываем веревкой-бечевкой, прочно закрепляя ее по краям ладьи. Начинать обвязывать можно от края, можно от середины, кому как удобно. Позже все это задекорируется блестящей серебристой лентой. Также можно использовать красные нити, которые издавна несли на Руси защитную функцию.


В качестве декоративных элементов делаем два небольших серебристых месяца и один побольше — золотой. Серебристые будут украшением на груди и на шапке, а золотой месяц украсит ладью. Для этой цели используем декоративную блестящую ленту и плотно обвиваем ею форму месяца, вырезать который можно из толстого картона или кожзама. Для закрепления ленты лучше использовать клеевой термопистолет. Это удобно. Но можно воспользоваться и клеем "Момент".


Далее нарезаем атласные ленточки отрезками по 40 см. Шесть синих и три белых. Ими мы будем скреплять ладью с куклой и украшать юбку нашей оберегини. По центру ладьи перегибаем белую ленточку и оба ее конца по всей длине склеиваем так, чтобы ладья была плотно обхвачена лентой. Оставшуюся склеенную часть ленты закрепляем на кукле.


Таким образом, чередуя ленты по цвету, прикрепляем их к ладье. Как лучики солнца,  сводятся они в центр куклы (к поясу) и приклеиваются, тем самым удерживая ладью. Удобнее и быстрее это делать при помощи клеевого пистолета.


Задекорировать места склейки лент с куклой можно широкой жаккардовой тесьмой, разместив ее горизонтально.


Из этой же ленты опускаем вниз от центра пояся два чуть расходящихся по сторонам юбки декоративных элемента.



По нижнему краю горизонтальной жаккардовой ленты пришиваем пять колокольчиков. Дополнительно декорировать ее можно бусинами, полубусинами, клеевыми каплями, стразами. Шею куклы мы украшаем бусинами. Можно нанизать их на нить.


По краям ладьи подвязываем (удобно на резиночку) два бубенца. Бубенцы и колокольцы для кукол-оберегов обязательны. Так как  все, что гремит и звенит, отпугивает  нечистую силу. Поэтому все обереги должны звучать.


Рукава для куклы делаем из синтепона (можно из белой непряденой шерсти) который, слегка распушив, обматываем вокруг горизонтальной палочки и закрепляем по краям.


От основания рук вверх к голове поднимаются косы (подготовленные нами заранее), где они  пересекаются между собой, приклеиваются к верхушке веника и укладываются петельками.


Незаплетенная часть пакли, идущая от кос, также делится пополам и расходится по спине  куклы к краям ладьи, где закручивается в спираль и приклеивается термопистолетом.


Следующим этапом делаем лицо куклы или украшение для головы (платочек).  Почему или? Да потому, что  в обережных куклах лица не делали. На безлицую (безликую) и навет не наведешь, и, в крайнем случае, вместо человека, кукла весь негатив на себя примет. Поэтому мы только примерно обозначаем лицо куклы, без определенных черт. Делаем его мы из красивой блестящей ткани, сворачивая небольшой прямоугольник пополам. Снизу приклеиваем и украшаем атласной ленточкой. Здесь же закрепляем сережки, а по верхнему краю  — маленький серебристый месяц.


Кукла-оберег готова. Конечно, она не единственный, но один из самых приятных проводников для осуществления Вам помощи. Пусть она оберегает Вас и Ваших родных, а также приносит в Ваш дом только счастье!

Радостного Вам творчества!

            
С любовью, творческая мастерская Delki и ее участники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий